street

Живой мир Чёрных земель





Калмыкия – во многом уникальный регион, территория бескрайних степей, пустынь и полупустынь, по площади (75,6 тыс. кв. км.) превышающая многие европейские государства.
Для изучения и охраны неповторимой природы в 1990 году на территории республики Калмыкия был образован единственный такого рода полигон в России – государственный природный Биосферный заповедник «Чёрные земли».
Помимо степной территории, заповедник включает водный участок «Маныч-Гудило», на котором находятся места гнездовья множества редких видов водоплавающих и околоводных птиц.
 
Collapse )
street

Калмыкия, Чёрные земли

Не знаю, кто ещё читает мой бедный-одинокий ЖЖ)
Если кто-то читает, то большую подборку новых снимков из Калмыкии, заповедника "Чёрные земли", я опубликовал в
 фейсбуке:
https://www.facebook.com/rostislav.mashin

И в Инстаграмчике:
https://www.instagram.com/fotomachine/


Всех с наступившей осенью и всем хорошей недели!

Collapse )
street

Юность


Первый кадр из Калмыкии.  Юный двухнедельный сайгачонок. Сайгаки очень чувствительны и пугливы, а молодые сайгачата уже через неделю после рождения хорошо и быстро бегают.  Настоящее чудо, что мне довелось с достаточно близкого расстояния понаблюдать за прогулками сайгачат в диких цветущих степях, и остаться незамеченным этими осторожными животными.
Огромное спасибо за возможность съёмки Государственному природному биосферному заповеднику «Чёрные земли».
street

Все в Лес!

В начале июня в трёх московских парках стартовал прекрасный выставочный фотопроект под открытым небом "Лес - наш дом". Удивительное разнообразие красоты российского леса и его обитателей призвано напомнить посетителям парков Сокольники, Красная Пресня и сада Эрмитаж о необходимости бережного отношения к природе.

Из моих снимков - в Сокольниках представлена фотография из дикого, но прекрасного похода в Корабельную чащу и прибайкальский древоточец на Красной Пресне.
s-rostislav-mashin.jpgДолгая дорога домой

Организаторами выступили : Лесной попечительский совет, Всемирный фонд дикой природы (WWF) и студия документального кино о природе LESFILM.

Фотографы-участники выставки: Игорь Шпиленок, Николай Шпиленок, Денис Кочетков, Иван Кислов, Илья Уколов, Александр Перевозов, Алексей Безруков, Сергей Белых, Николай Зиновьев, Дмитрий Голубев, Кирилл Уютнов, Екатерина Васягина, Илья Гомыранов, Ростислав Машин, Игорь Подгорный, Алексей Эбель, Сергей Иванов, Геннадий Юсин.
Куратор проекта: Ирина Журавлева, арт-проект «ЛЕС», студия LESFILM.

Подробная информация о выставках, участниках и снимках:

http://forestandyou.com/events/
http://www.rosphoto.com/events/les_nash_dom-4956
http://www.vokrugsveta.ru/article/253174/

Выставка продлится до 30 июня. Хороший повод, чтобы прогуляться по московским паркам, тем более погода наконец-то наладилась!

P.S. И буду очень благодарен, если поделитесь информацией о выставках - проект важный, интересный и очень красивый!
street

NIKON ВЫСТАВКИ

Несколько советов по подготовке снимков для выставок вылились в небольшую статью для Nikon.
Надеюсь, будет кому-нибудь полезно)

Оригинал взят у nikonofficial в NIKON ВЫСТАВКИ
А мы продолжаем нашу новую рубрику, посвященную фотовыставкам: каждую неделю фотографы-профессионалы рассказывают о своем опыте участия в выставках и конкурсах! Сегодня с нами делится опытом Ростислав Машин (nomadd):

«Я участвовал в большом количестве коллективных фотовыставок в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Новосибирске, Иркутске, Киеве, Берлине, Токио, Лос-Анджелесе. В качестве победителя фотоконкурсов участвовал в выставках проектов Best of Russia, «Дикая природа России», International Photography Awards, International Filter Photo Contest; принимал участие в сериях фотопроектов под открытым небом в парках и скверах российских городов — «Лесные истории», «Путешествуйте дома», «Источник вдохновения» и других. Занимался организацией выставок и конференций, готовил экспозиции и оформлял снимки для галерей и частных коллекций.

Фотокамеру впервые в руки я взял в достаточно зрелом возрасте — мои первые осознанные снимки были связаны с работой, посвящённой изучению психологии зрительного восприятия человека. Возможно, поэтому подготовка выставок, отбор фотографий к ним меня всегда увлекали не меньше, чем сам процесс фотосъёмки. Это настоящее чудо, когда проходящий мимо изображения человек останавливается, начинает изучать снимок, скользить по нему взглядом, подходит поближе, чтобы рассмотреть детали, и отпечаток перестаёт быть статичной картинкой — он словно оживает в голове у зрителя.

1) Отбор фото для выставки

Восприятие фотографии на выставке, в отличие от пролистывания снимков в онлайн-галерее, — более сложный, можно даже сказать, медитативный процесс. Фотография должна постепенно «раскрываться» во время просмотра. Когда я отбираю фотографии для выставок, стараюсь выбрать такой снимок, чтобы он смог привлечь проходящего человека — для этого изображению необходима выразительность и яркость. Нужно увлечь зрителя, задержать, заинтересовав композиционным, цветовым решением или сюжетом.


«В гостях у сказки». Снимок будет представлен на выставке «Путешествуйте дома» в московском парке Кузьминки в марте-апреле 2016 года.
Диафрагма: f/4.5
Выдержка: 1/80
ISO: 200
Камера: Nikon D800
Объектив: AF-S NIKKOR 24–85mm f/3.5–4.5G ED VR

Collapse )
street

Планета Кыргызстан

Кто ещё не распланировал майские?  Фотопутешествие по уникальным  местам под присмотром сразу двух прекрасных фотографов, одних из лучших современных российских пейзажистов - Кирилла Уютнова и Екатерины Васягиной.



http://evasyagina.livejournal.com/3344.html

street

Путешествуйте дома

Тем временем в Кузьминках открылась очередная прекрасная выставка под открытым небом из серии "Путешествуйте дома". На фоне сугробов и свинцового неба - летние краски, которых так не хватает в серой весенней Москве. Бодрящие и радующие глаз снимки на выставке представлют: Дмитрий Купрацевич, Влад Соколовский, Андрей Уляшев, Rostislav Mashin,Алексей Харитонов, Екатерина Васягина, Кирилл Уютнов, Валерий Романов, Михаил Трахтенберг и Дмитрий Питенин.


Collapse )
street

Перестать беспокоиться и полюбить Fusion 360

ttr2.jpg
   Давно, очень давно я не писал постов, не касающихся фотографии и путешествий. Между тем, в свободное от фотосъёмки время я-таки немного работаю по специальности – занимаюсь проектированием, продолжаю преподавать компьютерную графику, интересуюсь всем тем, что связано с новыми трендами в моделировании и визуализации. Про систему Fusion 360 я слышал и читал довольно много, но так как я напрямую не связан с машиностроением, а в голове сложилась прочная ассоциация Inventor+Fusion – новый проект, который в последнее время активно продвигает Autodesk, я как-то обходил вниманием. Ну, и, как выяснилось, зря.
В январе Autodesk проводили «Зимнюю школу» - серию он-лайн мастер-классов, как раз посвящённых Fusion 360. Так как зимовать, особенно в полупростуженном состоянии в промозглой серой Москве, скучно и тоскливо – я решил попробовать что-то за пределами планировок и интерьеров.
Сам не заметил, как втянулся и начал получать удовольствие от моделирования: программа очень понятная, легкоусваиваемая, интерфейс по сравнению с такими монстрами как 3ds Max или даже обычным AutoCad – лаконичен,  и вот тут как раз проявляется то, за что можно полюбить Fusion – несмотря на кажущуюся простоту, моделировать можно всё, от дизайна телефонов до элементов достаточно сложного машиностроения, весь процесс изящный и в опредёлённом смысле даже приятный.
Если я вас  заинтриговал, и есть желание попробовать, то рассказываю очень коротко, без подробного перечисления всех инструментов -  как всё устроено (и Тоторо нам в помощь).
Collapse )