Rostislav Mashin (nomadd) wrote,
Rostislav Mashin
nomadd

Category:

Чёрные земли: дикая природа заповедных степей Калмыкии

19.jpg


Три года назад я публиковал в "Российском фото" и здесь, в ЖЖ, небольшую заметку о поездке в государственный природный биосферный заповедник "Чёрные Земли". Степная природа  настолько впечатлила меня, что за последующие пару лет в "Чёрныех землях" я побывал ещё несколько раз, сняв десятки новых кадров, и хочу вернуться снова. Так что выкладываю новый рассказ о заповедной Калмыкии.



Калмыкия – во многом уникальный регион, территория бескрайних степей, пустынь и полупустынь, по площади (75,6 тыс. кв. км.) превышающая многие европейские государства. Для изучения и охраны неповторимой природы в 1990 году на территории республики Калмыкия был образован единственный такого рода полигон в России – государственный природный биосферный заповедник «Чёрные земли».




Путешествие по степным просторам «Чёрных земель» – это практически моментальное погружение в мир дикой природы.
При подъезде к особо охраняемым территориям можно встретить группы мирно пасущихся верблюдов.




Верблюды не являются представителями дикой природы, на охраняемые территории не допускаются, выполняя скорее сельскохозяйственные функции, но эти обаятельные ребята приносят море радости гостям и путешественникам с детьми.




Только на первый взгляд степи кажутся однообразными, уже через несколько часов прогулки по заповеднику понимаешь – ландшафт постоянно меняется, жизнь вокруг прямо-таки кипит. Особенно это чувствуется весной – растительность расцветает, а у многих степных обитателей появляется потомство.



Лисята очень любопытны, с радостью изучают окружающий мир и восторженно встречают возвращающуюся по вечерам к норе слегка утомлённую маму.

ll05.jpg

ll04.jpg

a1.jpg


Над изумрудными полями цветущего ковыля кружат в поисках добычи (как правило, мелких грызунов) степные орлы.




Гнёзда степные орлы обычно устраивают на земле или низких кустарниках, так что, если быть внимательным, в кажущейся на первый взгляд безжизненной степи можно понаблюдать за семейной жизнью этой хищной птицы.




Если повезёт обнаружить гнездо, лучше смотреть издалека, с помощью бинокля или телеобъектива, важно ни в коем случае не побеспокоить птиц.




Помимо степных орлов, из крупных хищных птиц в заповеднике встречаются занесённые в Красную книгу чёрные грифы и белоголовые сипы. Это типичные падальщики, часто они собираются в большие группы, что выглядит несколько пугающе. Постоянное место их обитания - Кавказ, в Калмыкию прилетают «на гастроли», весной и летом.



Чёрный гриф относится к семейству ястребиных, это самая крупная птица России и одна из крупнейших птиц мировой фауны: размах крыльев грифа достигает трёх метров.

DSC_7710-1400.jpg

DSC_7732-1401.jpg

DSC_7661-1400.jpg


Прогуливаясь по степи ранним утром, можно услышать громкие, мелодичные трели, но их исполнителей заметить крайне сложно. Это полевые жаворонки: небольшие, чуть крупнее воробья, птицы. Жаворонки выбирают для строительства гнёзд ровные, открытые пространства, но благодаря покровительственной окраске они практически невидимы среди степных трав. Уже через пару недель после рождения птенцы вполне самостоятельны, покидают гнездо и учатся добывать себе пищу.




Своеобразной живой достопримечательностью заповедника являются грациозные журавли-красавки – самые маленькие и третьи по численности в мире представители семейства журавлиных.




Эта романтичная пара – обитатели калмыцкой степи в окрестностях кордона «Ацан-Худук».




Журавли-красавки моногамны, то есть выбирают себе партнёров один раз и на всю жизнь, вот только если ухаживание не принесёт потомства - журавлиный «брак» может распасться.
Но у этой парочки с семейной жизнью всё в порядке.




Также в окрестностях кордона в обилии обитают небольшие и юркие каменки.




В конце мая, недалеко от кордона, посреди голой степи, инспектора обнаружили… маленького котёнка. Котёнок – не простой, это дикая степная кошка, семья которой погибла, и котёнок остался в одиночестве.




Котёнку чуть больше недели, но скоро он превратится в настоящего степного хищника.




Но главным живым символом Чёрных земель является сайгак, даже в логотипе заповедника присутствует стилизованное изображение головы сайгака.

22.jpg


Эти антилопы, ровесники мамонтов, известные своей оригинальной внешностью – мордочкой с носом, напоминающим хобот, – находятся под угрозой исчезновения, хотя в последние годы, благодаря активным охранным действиям, численность поголовья несколько увеличилась.




«Хобот» сайгака функционален, помогает выживать и знойным летом, в условиях летних песчаных бурь играя роль своеобразного фильтра, и суровой зимой, – ледяной степной воздух, проходя по носовому проходу, успевает нагреться.




В мае в заповеднике происходит отёл – массовое рождение молодняка сайгака. Молодые сайгачата уже через 3-4 дня после рождения хорошо стоят на ногах, а через неделю – отлично бегают, но первые дни жизни они предпочитают проводить лёжа на земле, оставаясь малозаметными среди степной растительности, поднимаясь только на зов мамы.

17.jpg


В ранние утренние часы самки сайгака бродят по степи и зовут своих сайгачат. Настоящее чудо – наблюдать за прогулками сайгаков в диких степях, и остаться незамеченным этими осторожными животными.




Наблюдать за сайгаками приходится в прямом смысле затаив дыхание: одно неловкое движение, лёгкий шорох, и сайгак моментально срывается с места, в считанные секунды развивая скорость до 80 км/ч!




А эта самочка с загадочной «улыбкой» дефилировала по песчаной насыпи, словно по подиуму, и все самцы провожали её взглядами; первый раз довелось наблюдать сайгака настолько близко - похоже, она ещё и позировала.




Сайгак – стадное животное, и весной в зеленеющих степях Калмыкии можно наблюдать удивительное явление – миграцию стад сайгаков, насчитывающих сотни, а иногда и тысячи особей всех возрастов.




Помимо степей, заповедник включает в себя водные участки, а также пустыни и полупустыни.
По заповедным тропинкам следует перемещаться аккуратно – к примеру, на песчаном участке может суетиться скарабей, увлечённый своим, без сомнения, титаническим трудом.






Среди барханов бегают юркие круглоголовки-вертихвостки – ящерицы семейства агамовых.




Вертихвостками их прозвали за оригинальный способ общения - с помощью закручиваний хвоста.



На водных участках находятся места гнездования множества редких видов водоплавающих и околоводных птиц.
В зарослях прибрежных растений можно заметить стайки овсянок и черногрудых воробьев.




Над головой нередко пролетают рыжие цапли.




Ещё одна интересная встреча – ходулочник. Птицу легко узнать по необычным ногам ярко-розового цвета. Из всех куликов, у ходулочника самые длинные ноги – в поисках пищи птица бродит по мелководью и длинным тонким клювом вылавливает моллюсков и мелких водных насекомых.




Конечно, чтобы оценить всё биоразнообразие и уникальность калмыцких степей, не хватит нескольких дней, недель, или даже месяцев. Но заповедник, помимо охранной и научной работы, осуществляет активную образовательную и экскурсионную деятельность, и даже за несколько часов можно погрузиться в дикую природу, понаблюдать за пролетающими журавлями, и, если повезёт, встретить стадо пробегающих мимо сайгаков – ради таких моментов стоит посетить гостеприимную Калмыкию.




P.S.
После нескольких весенних и летних поездок, в Калмыкию мы решили вернуться в декабре, посмотреть на сайгаков в зимних нарядах.
И если сайгаки кому-то кажутся необычными, то сайгак в зимней шубе - это и вовсе нечто инопланетное.



Декабрьская поездка в "Чёрные земли" получилась очень интересная с точки зрения опыта и неоднозначная по качеству.
Цитирую из своего фейсбука: "На дворе вроде как зима, сайгаки, как им и положено, должны были переодеться в зимние шубы, чтобы слиться с заснеженной степью. Чтобы соответствовать последним трендам сайгачьей моды, мы с Николаем Денисовым даже озаботились закупкой белых маскхалатов, оставив летний травянисто-степной камуфляж дома.
И вот, мы в сердце калмыцкой степи. Ни намёка на снег) Представьте - голубое небо, огромный, со сторонами по несколько километров, полигон изумрудно-зелёной травы, с одной стороны - мы со своими маскхалатами, отчётливо выделяющиеся на зелёном фоне, смотрим в телеобъективы на сайгаков, с другой - сайгаки в белоснежных шубах невозмутимо щиплют зелёную травку и посматривают на нас.


Тактика съёмки, которая прокатывала весной и летом, зимой с сайгаками не очень работает. Под конец поездки стало понятно, что и как надо делать, я смог подобраться достаточно близко и не спугнул ни одного сайгака, но - самое обидное - накрылся автофокус и стабилизатор в моём Тамроне! А без стабика на 600мм в ручном режиме, когда сдувает шквалистый ветер, не особо поснимаешь. Точнее, поснимаешь, но с iso 3200 и ущербом для качества.
Поездка получилась скорее пристрелочная, но главное - понятно, как действовать зимой. В резюме могу теперь указывать - опыт съёмки весенних, летних и зимних сайгаков."



Огромное спасибо за консультации и помощь в организации съёмок администрации, сотрудникам и инспекторам государственного природного биосферного заповедника «Чёрные земли».
 
Всем спасибо за внимание!


Tags: Калмыкия, журавль, сайгак, степь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments