

Кольский полуостров - место, которое служит неисчерпаемым источником вдохновения для фотографов, путешественников и просто любителей северной природы. Кольский поражает своим разнообразием - на сравнительно небольшой территории можно увидеть тундры, горные массивы, озёра и водопады, наблюдать за штормами в открытом море и любоваться полярным сиянием.

Уже в сотне километров от Мурманска север начинает раскрываться во всей своей величественной красоте: стоит остановиться на Юринге и полюбоваться на низко висящие над водопадом тучи и редкие лучики солнца, подсвечивающие пылающие осенние деревья.

Водопад на Юринге - невысокий, 8-10 метров, но живой, шумный, бурлящий, он раздляется скалой на две части, которые объединяются в небольшую речку, приток Титовки.

Окрестности Титовки осенью тоже весьма живописны — огромные валуны, ковры из мха и яркие всполохи красных рябин. Места, любимые многими автотуристами — кроме прекрасной природы, хорошая транспортная доступность и удобное место для разбивки лагеря (не забываем вывозить за собой мусор!).

Ещё несколько десятков километров — и на хребте Мустатунтури можно наблюдать типчные для Кольского полуострова(и непривычные для городских жителей) кажущиеся бескрайними северные тундры, абсолютно невероятных цветов и фактур.

Погода переменчива, и захлестнувшая тундру буря за считанные минуты может смениться безоблачным голубым небом, украшенным как по волшебству вспыхнувшими радугами.

Далее, одна из самых любимых автомобилистами достопримечательностей — скальные массивы Два Брата.

Два Брата — скалы выветривания, расположенные в губе “Земляная”, визитная карточка полуострова Средний.

Со скалами связано множество легенд, так для саамов скалы — обращённые в камень нойды(колдуны) Киипери-Укко и Киипери-Акка.

Два тридцатиметровых сейда–останца расположены прямо на побережье Баренцева моря, вид от них на штормящее море даже в пасмурную погоду производит сильное впечатление.

На полуострове Средний то и дело встречаются довольно фотогеничные деревянные столбы; в сочетании с неповторимой атмосферой полуострова, их можно принять за какие-нибудь мистические языческие сооружения, но - нет, никакой романтики - это геодезические пункты советской постройки.

Под ногами — типичные северные «ковры», жалко наступать на такую красоту.

Следующая остановка — мыс Кекурский полуострова Рыбачий.

Кекурский — это суровая заполярная природа во всей красе. Редкие лучики солнца пробиваются сквозь завесу свинцовых туч, подчёркивая рельеф иссиня-чёрных скалистых берегов.

Баренцево море во время штормов и приливов затапливает скалистые берега, делая перемещение по побережью незабываемым, хоть и малость затруднительным.

С Кекурского хорошо виден маяк мыса Немецкий — самой северной точки Европейской части России.

Полярное сияние, которое «включается» неожиданно ночью, особенно в таком месте, как Кекурский — ни с чем не сравнимое зрелище.

Полосы света не статичны, они двигаются и переливаются, каждую секунду меняя положение, отражаясь в затопленных водой скалистых расщелинах.

Полярное сияние над бушующим Баренцевым морем — одна из тех вещей, которые, увидев один раз, никогда не забудешь.

Сияние продолжается всю ночь, а в пять часов утра первые солнечные лучи начинают окрашивать нежным светом скалы Кекурского.

Солнце стремительно поднимается над бурлящим северным морем.

Своё название мыс берёт от слова «кёкур»(финское «кёко») , что собственно означает «остроконечная прибрежная скала».

Хребет большими скалистыми уступами спадает практически к поверхности воды.

Солнечное утро сменяется пасмурным днём, время прощаться Кекурским, суровым и прекрасным одновременно.

Один из самых известных населённых пунктов Кольского полуострова — село Териберка, расположенное в устье одноимённой реки, при впадении её в губу Териберскую Баренцева моря.

У туристов большой популярностью пользуется кладбище старых кораблей.

Фотографов в Териберке привлекают потрясающие каменистые пляжи с огромными валунами.

Каменистые пляжи Териберской губы вдохновляют на творчество многочисленных туристов и фотографов.

Если вы хотите добраться до побережья открытого Баренцевого моря и Северного Ледовитого океана по сравнительно качественной автомобильной дороге, то Териберка — единственное такого рода место в России.

Ещё одна, вдохновляющая и поражающая воображение местность - Ловозёрские тундры. Это второй по величине(после Хибин) горный массив в Мурманской области. Горный массив ловозёрских тундр издревле считался «местом силы» у саамов. Вдалеке видно небольшое озеро Горное, а за ним, правее - Умбозеро, и скрывшиеся в тумане Хибины.

«Горный хрусталь» - заледеневшие растения на перевале Геологов горы Аллуайв, «сердца» Ловозёрских тундр.

Говорят, в хорошую погоду с перевала Геологов открывается красивый вид... но то, что предстаёт перед глазами пасмурным и туманным вечером — и вовсе фантастика.

И последний пункт путешествия вокруг Кольского полуострова — Хибины. Хибины — это тема для отдельного путешествия и рассказа, но даже если запас времени ограничен, заехать в Хибины стоит хотя бы на день, самый простой способ добраться на автомобиле — от городов Апатиты и Кировск.

Хотя Хибинский горный массив является самым крупным в Мурманской области, сами горы относительно невысокие(высочайшая точка — Юдычвумчорр, 1200 м.). Отличительная особенность Хибинсикх тундр — огромное количество озёр.

Прозрачные, чистые озёра, в которых, как в зеркале, отражаются горы в обрамлении хвойных лесов, не оставят равнодушным ни одного путешественника, и тем более — фотографа.
Спасибо за внимание!P.S. В ЖЖ я появляюсь всё реже, буду рад старым и новым друзьям в Фейсбуке.
За организацию путешествия спасибо Андрею Киринову
Благодаря усилиям Василия и Андрея эта фотоавтоэкспедиция не просто состоялась, но получилась по-настоящему незыбываемой.