Rostislav Mashin (nomadd) wrote,
Rostislav Mashin
nomadd

Categories:

Как убирали Ольхон

Пару дней назад вернулся с любимого Байкала, где проходила акция «Генеральная уборка Ольхона», посвящённая, как нетрудно догадаться из названия, очистке от мусора этого прекрасного острова.
Это была моя восьмая поездка и Байкал и шестое посещение острова, я слышал, что проблема с мусором существует, но масштабов бедствия не представлял...

tb1

Население самого крупного посёлка – Хужир – больше тысячи жителей, и существуют они, насколько я понимаю, во-многом за счёт обслуживания туристов; ежегодно  остров посещают десятки тысяч человек. Речь идёт даже не о загрязнении острова туристами, а о том, что уже не один десяток лет все бытовые отходы просто складируются в одном месте,- огромная, динамично развивающаяся свалка с тоннами мусора в прекрасном лесу, практически в границах Прибайкальского национального парка. Убока леса проводилась волонтёрами в течение нескольких дней, в день, когда я присутствовал на акции, уборкой занималось около 200 человек,- подростки-волонтёры из детского лагеря, волонтёры от Кока-Колы, спонсором проекта выступала компания BonAqua.

Начало акции - раннее утро; представители Колы, вожатые детского волонтёрского лагеря, мэр Хужира и Ирина Суцкая.
DSC_7953

DSC_8056

Репортёры не остались в стороне, некоторые, закончив выполнение профессиональных обязанностей, взяли мешки и приняли участие в уборке
DSC_8075

DSC_8293

Ирина Слуцкая вместе в волонтёрами и репортёрами несколько часов честно потратила на уборку и сортировку мусора.
DSC_8086

Акции по уборке мусора на Ольхоне проходят регулярно, в этот раз впервые мусор сортировали на 3 категории - пластик, стекло и другие ТБО.
DSC_8256

DSC_8195

DSC_8209

Очень харизматичный персонаж, постоянно поднимал другим волонтёрам настроение.
DSC_8136

DSC_8154

DSC_8178

DSC_8301

Пластик обрабатывался подаренным Бонаквой прессом, десять мешков превращались в компактный, готовый к утилизации брикет.
DSC_8232

Из самых экзотических ТБО в конце дня соорудили вот таких мусорных идолов - не знаю, проводился ли среди них конкурс красоты, и каким образом состоялась их утилизация в дальнейшем.
DSC_8451

DSC_8457

DSC_8474

DSC_8472

По итогам однодневной акции насчитали 800 мешков с пластиковыми отходами, 400 мешков отходов из стекла и  600 мешков с другими ТБО. Вроде бы много, и за несколько дней волонтёрских уборок и различных акций в лесу стало значительно чище, но вот только это капля в море... Пресс для пластика очень помог, но проблема утилизации не решена - насколько я понял, до сих пор нет решения, куда девать тонны бытового мусора, оставляемые туристами и местными жителями.

Ну, и немного позитива. На Ольхоне я пробыл совсем мало, пару дней, и времени путешествовать особо небыло, но немного пейзажных зарисовок набралось.
p1

Малое море, Ольхонские ворота.
p2

p7

Легендарная Шаманка. Её я снимал и зимой, и летом, и весной, и осенью, но это место надоесть не может)
p3

p6

Священные коровы Бурхана
p4

Хужир, ММРЗ, раннее утро.
p5

Спасибо за внимание!

Tags: Байкал, Ольхон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments