Rostislav Mashin (nomadd) wrote,
Rostislav Mashin
nomadd

Categories:

Степи и Горы

Наверное, последний пост, посвящённый моему многодневному-многострадальному летнему трипу. Это было экстремально, сложно, но потрясающе красиво. Глядя на фотографии сейчас с трудом верится в реальность этих мест, но ещё меньше хочется верить в реальность московской осенней слякоти за окнами.
al0

На этот раз - степи и немного про долину Актру, есть большие и несвойственные для меня (осторожно, траффик!) панорамы.


Курайская степь — это огромная межгорная котловина со специфическим растительным покровом, характерным в большей степени для опустыненных степей Монголии.
Мне посчастливилось провести в степях пару дней с ночёвкой, и ещё на денёк застрять в Курайской стпепи на обратном пути со сломанной машиной.

Панорамы я практически не снимаю, но как рассказать о масштабности этих мест? Надеюсь, удастся передать хоть какую-то толику того, что чувствуешь "вживую".
1pan800

Огромное, почти идеально плоское пространство, которое просматривается вперёд на десятки километров, ни малейшей складки местности.
Растительности мало, климат довольно суровый и переменчивый - жара и засуха могут смениться резким ветром, ливнем или даже снежной въюгой.
Потрясающая картина - когда в нескольких десятках километров от нас начала образовываться небольшая такая буря,  медленно и торжественно двигаясь в нашу сторону.
2pan800

Единственный населённый пункт - посёлок Курай. Живут, насколько я понял, за счёт скотоводства. Очень чисто и опрятно.
Когда мы застряли в степи и увидели Курайские домики на горизонте, решили к ним прогуляться. По впечатлениям жителя средней полосы, привыкшей к складчатому рельефу местности - идти до минут 30-40...
но Курайская степь, как я уже писал - огромное плоское(!) пространство, просматривается на десятки километров, и мы несколько переоценили свои силы и недооценили расстояния, ознакомительная прогулка до посёлка вылилась в несколько часов пути.
al2

Август, в горных сёлах, живущих во-многом за счёт животноводства, активно готовились к зиме, запасали сено.
al3

Посёлок Курай. Чистенький и аккуратный животноводческий посёлок, коровы пасутся неподалёку.
al6

al1

Такие вот "танцующие" деревья периодически встречаются в долине высокогорной Чуи. Причина танцев - своеобразный степной климат.
ak5

Ну, и напоследок, пара снимков долины Актру, где был разбит базовый лагерь, и откуда мы выбирались в радиальные вылазки на перевалы и ледники.
al4


al5


3pan800

Спасибо за внимание!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments