Наверное, последний пост, посвящённый моему многодневному-многострадальному летнему трипу. Это было экстремально, сложно, но потрясающе красиво. Глядя на фотографии сейчас с трудом верится в реальность этих мест, но ещё меньше хочется верить в реальность московской осенней слякоти за окнами.
На этот раз - степи и немного про долину Актру, есть большие и несвойственные для меня (осторожно, траффик!) панорамы.
Курайская степь — это огромная межгорная котловина со специфическим растительным покровом, характерным в большей степени для опустыненных степей Монголии.
Мне посчастливилось провести в степях пару дней с ночёвкой, и ещё на денёк застрять в Курайской стпепи на обратном пути со сломанной машиной.
Панорамы я практически не снимаю, но как рассказать о масштабности этих мест? Надеюсь, удастся передать хоть какую-то толику того, что чувствуешь "вживую".

Огромное, почти идеально плоское пространство, которое просматривается вперёд на десятки километров, ни малейшей складки местности.
Растительности мало, климат довольно суровый и переменчивый - жара и засуха могут смениться резким ветром, ливнем или даже снежной въюгой.
Потрясающая картина - когда в нескольких десятках километров от нас начала образовываться небольшая такая буря, медленно и торжественно двигаясь в нашу сторону.

Единственный населённый пункт - посёлок Курай. Живут, насколько я понял, за счёт скотоводства. Очень чисто и опрятно.
Когда мы застряли в степи и увидели Курайские домики на горизонте, решили к ним прогуляться. По впечатлениям жителя средней полосы, привыкшей к складчатому рельефу местности - идти до минут 30-40...
но Курайская степь, как я уже писал - огромное плоское(!) пространство, просматривается на десятки километров, и мы несколько переоценили свои силы и недооценили расстояния, ознакомительная прогулка до посёлка вылилась в несколько часов пути.

Август, в горных сёлах, живущих во-многом за счёт животноводства, активно готовились к зиме, запасали сено.

Посёлок Курай. Чистенький и аккуратный животноводческий посёлок, коровы пасутся неподалёку.


Такие вот "танцующие" деревья периодически встречаются в долине высокогорной Чуи. Причина танцев - своеобразный степной климат.

Ну, и напоследок, пара снимков долины Актру, где был разбит базовый лагерь, и откуда мы выбирались в радиальные вылазки на перевалы и ледники.


Спасибо за внимание!