Rostislav Mashin (nomadd) wrote,
Rostislav Mashin
nomadd

Categories:

Мельников


Если процитировать Википедию: "Константин Степанович Мельников (22 июля (3 августа) 1890, Москва — 28 ноября 1974, Москва) — русский и советский архитектор, художник и педагог, Заслуженный архитектор РСФСР, один из лидеров направления авангарда в советской архитектуре в 1923—1933 годах." Во всём мире Мельников считается гениальнейшим архитектором, входит в десятку лучших мировых архитекторов XX века, его творчеству посвещены десятки книг на разных языках, конструктивные и архитектурные решения его построек опередили время как минимум на пол-века; а в России до некоторых пор он был известен в-основном среди специалистов и архитекторов, вспомитать о нём начали в последние лет десять.
Мельников преподавал в моём родном ВУЗе, среди его студентов был мой нынешний научный руководитель, поэтому к его постройкам у нас на кафедре особое отношение, даже в качестве диплома у меня был проект реконструкции Бахметьевского гаражного комплекса К.С.Мельникова, 1928 года постройки.
На протяжении последнего года мы с northern_colorвремя от времени ездили по ночной Москве, фотографировали постройки Мельникова... Почему по ночной Москве? Во-первых, потому, что я люблю ночные города, а во-вторых,- совсем другое восприятие архитектуры, на фоне тёмного неба, без толп спешащих прохожих и заполонивших всё автомобилей (хотя неадекватные охранники попадаются, угу). Удалось отснять почти все объекты(их сохранилось 16), кроме находящегося в совсем ужасном состоянии здания администрации Ново-Сухаревского рынка и клуба в подмосковном городе Ликоно-Дулёво. Здания находятся в разном состоянии, снимались в разное время, на разные камеры; здесь не все фото, много ещё работы предстоит) Рад, если кому-то окажется полезным))


Московский автомобильный завод АМО, 1917 г. (Мельников не был архитектором здания, он принимал участие в разработке фасадов некоторых корпусов, планировке помещений)






Бахметьевский гаражный комплекс,1926-1928 (здание авторемонтных мастерских - В.И.Курочкин, конструкции перекрытий - В.Г.Шухов)













Гараж для грузовых машин, 1926-1929 г.











Дом-мастерская К.С.Мельникова, 1927-1929 г.

Дом Мельникова





Дом культуры им. Русакова, 1927-1929 г.










Клуб завода им. Фрунзе, 1927-1929 г.













Дом культуры завода "Каучук", 1927-1929 г.







Клуб фабрики "Свобода", 1927-1929 г.










Клуб фабрики "Буревестник", 1927-1929 г.










Гараж Интуриста 1936-1939 г.










Гараж Госплана, 1936-1939 г.








Tags: архитектура, работа, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments